坊間的預言可信嗎?

    在今日的基督教書室、教會的講壇以及網上的留言區,常會見到一些關於世界末日的言論。這些言論五花百門,一時說電腦聰明咭是獸的印、一時說蓋茨是敵基督,熱鬧非常。不少好奇的朋友甚至為了認識更多的預言,主動接觸基督教。可是作為一個知識份子,總是會覺得這些言論怪得來有點邪門,為此憂心不已。

    這些預言其實不是來自基督教二千年來的傳統,而是出於一個在近百多年倔起的基督教未世論──時代論。


時代論要義
    時代論是在十九世紀末由達秘提出,經由司可福聖經(Scofield Bible)發揚光大,並以美國達拉斯神學院為大本營。隨著英美兩國的宣教士來華,時代論亦傳到眾華人教會。

    時代論堅持要為聖經上的事件劃分所屬的時代,並把世界歷史分為七個不同的時代。其重點不在劃分時代,而是在於對千禧年的解釋。時代論認為,要準確地預知千禧年之前所發生的事情,可以在聖經中找到答案。查考聖經時則要留意兩種釋經原則:一方面關於預言的經文是要按字面解釋,但另一方面關於歷史的經文是要找出其預表的意義。


炮打時代論
    可是,時代論的釋經方法明顯地是自相矛盾的。聖經中的預言大多明顯是以象徵手法,或以寓意形式寫出來的。比如聖經中對新天新地的介紹,指出新耶路撒冷的金碧輝煌。但那可以按字面解的嗎?試想想如新天新地真的是由真金砌成,那天國豈不是一個俗不可耐的地方?更不要說那些是如同透明的精金了,那究竟是甚麼東西來的?

    更甚者,時代論對歷史性經文的靈意解經已達到瘋狂的地步。聖經中的歷史事件是很清楚的被紀錄的,是可以按字面解釋的;同時舊約聖經是真的有一些內容是以預表這種體栽寫出的。可是時代論派硬要把歷史不分青紅皂白地當作預表解釋。結果亞伯拉罕的故事可被當為三一神論的預表,舊約中一些和新約拉不上關係的人物竟被指為新約事件的預表,甚至連聖殿器物的尺寸也被用來預測敵基督的身份。這全都可笑至極。

    時代論曾多次預測主來的日子,甚至把希特勒、史達林等人指為敵基督。可是主仍坐在天上,那些敵基督一個個的作古,時代論的預言一句也沒有應驗。時代論所作的,全是為了滿足人類的好奇心和宗教本能,而非使人悔改回歸真神,還因而強姦了聖經的原意。此外,時代論還為教會帶來一連串的壞影響。


時代論的破壞力
    當然,時代論的確曾為華人教會帶來一些正面的影響。比如教會注重研經、神學訓練普及化、熱心於宣教事業、關心猶太人等,都是源於時代論的教導。可是其造成的神學偏差,影響非常深遠。

    第一方面時代論使基督徒以為聖經在手,天下事皆可知透。這種以為聖經是百科全書的心態是不健康的。他們常引用一大堆的金句,加一點時事知識,便砌出一幅解釋世事的藍圖。可是這些藍圖卻使人固步自封,自以為天機盡握,因而疏於反省。結果人的宗教性被滿足了,信仰卻不能使人面對有血有肉的生活,基督徒便成了老土的宗教怪物。

    第二方面由於時代論的祖師大多是自學成才,本身對當時新派當道的神學界極不信任。到了現在,不少教會都受其影響,提倡神學無用論。這一方面為基督徒提供廉價的籍口,不去參與正規的神學訓練。此外還使教會無視神學研究的發展。但是事實上研究聖經是一項嚴謹的工作,絕對不是簡單的:沒有人可以宣稱自己可以憑天資掌握整本聖經。神學或有錯,但始終是對神一套嚴謹的學究。強調神學無用,只會使教會日漸偏離真理、日漸民間宗教化,甚至發展成為異端。

    最後亦是最關鍵的,是時代論使教會輕忽了對社會的責任。在時代論劃分時代的誤導下,教會以為現代社會是邪惡、無可救藥的。結果,教會對社會只強調傳福音,對其他需要一概不聞不問。一切人世間的苦難,教會都只視為上帝大報復的開端;只煞有介事地關心受苦者的靈魂,卻無意改善令人受苦的社會。最後沒有一個基督徒肯做好撒瑪利亞人,通通當了為求自保的文士、利未人,還為自己的聖潔、得蒙救贖沾沾自喜。在苦難的社會中,世人在掙扎,卻看不到教會帶來的希望。時代論又再次使教會失去應有的見證了。


結論
    時代論己為害華人教會一段長時間,大家是時侯反省真正的末世論是怎麼的一回事。是時侯放下對聖經預言不健康的興趣了!

    耶穌說過沒有人,甚至是祂自己,知道祂回來的日子,而是只有聖父知道。保羅在帖撒羅尼迦後書也警告人不要故亂宣講主何日回來,乃是要專心作工吃自己的飯。我們見到一些私意描述末世時局的內容時,不要相信。可以的話要在不明白的人前面踐踏這些神學上的渣滓,以免基督的名受到污衊。