扶貧以外

自由傳道人

        基督徒怎樣扶貧是教會近期多討論的一個題目。《時代論壇》在頭版和眾議園都有相關的文章。要基督徒去關心低下層的需要(靈魂和身體物質)是有阻力的。原因不只一個。其一,華人教會大體來說是一個中產教會。要中產的基督徒走出自己熟悉的經濟框去關心低下層的需要都是困難的。其實,有另外一個困難比這個更甚,那就是要去關心上層物質豐富的人。

  試幻想這一個情景:在教會中,有人大聲喊叫說:「讓我們去傳福音給貧窮人,進入他們中間,體察他們的貧窮,幫助他們認識神和活出基督的榮美吧。」弟兄姐妹的反應多數是:「你獨自去吧。我們不去了,因為我們吃不了苦。但我們欣賞你有受苦心志。願神祝福你。你平平安安的去吧。」雖然不積極的參與,但也不嘲笑。

  試幻想另外一個情景:在教會中,有人大聲喊叫說:「讓我們去傳福音給富足人,進入他們中間,幫助他們歸向神,使他們能夠在生活中,見證出基督的榮美。」反應恐怕會是:「好一個貪愛世界的人!」是否想從他們得到一些物質的利益呢?

  我認識許多中外信徒,他們都認為駛平治、坐勞斯來斯的人,全都是不值一瞧的。如果他們是已經信主的,他們就是不屬靈。如果他們是未相信耶穌的,他們全部都是今生享受榮華富貴,死後應該往地獄受苦的財主們。

  有錢人和物質缺少的人在生活上當然是有分別。一個坐寶馬,另一個坐巴士。我們無需要在物質上幫助有錢人。但是,二者在生命上是無分別的。有錢人(和貧窮人)都是罪的奴隸,需要耶穌基督的救恩。罪人是不分為有錢的罪人和貧窮的罪人。

  福音從來都不是一個中產的福音。還有,「有錢人一定不屬靈。屬靈人必定是物質缺乏,穿破衣,吃不夠的」是一個壞鬼神學!當中產的教會要關懷貧窮人(和富裕人)時,必定要對福音的全備有更深的相信。

 

(時代論壇第六九三期,二OOO年十二月十日)