關于兩篇著名“反教大作”的感想

作者: 基甸
最初發表: (一)廣州網易BBS﹔ (二)華通論壇


(一)方舟子《殺人魔王耶和華》

        KGB 兄這篇文章是轉帖,作者是中文網上很有名的方舟子。

        方先生號稱有几十萬字的“炮打基督教”的文章,小弟在中文網上也跟這位“老朋友”打過一些交道,從海外的新聞組一直“對話”到國內的南開BBS 聖經板。方先生的“反教”文章在國內各網站流傳甚廣,在南開聖經板更是由朋友轉帖加上方先生自己親自張貼,有集大成的感覺。感興趣的朋友可以去南開BBS 看看,聖經板從大約1800號到2000多號的帖子都是方先生的“反教”文章和反駁其觀點的“爭鳴”文章。

        方的這些文章由于其本身強烈的“情緒化”和“傾向性”,加上方濃厚的“科學教”“宗教情懷”,在中文網上屢屢引起“宗教大戰”、“信仰之爭”。這類被人反復引用轉帖、以批判攻擊某種宗教信仰為目的的文章極具爭議性,非常容易引起網上“硝煙”。

        方舟子有關基督教的文章我覺得主要可以分為用進化論批判有神論(這本來根本“不通”,因為“不配”。。。)和對聖經本身進行“批判”來反駁基督教信仰兩類。實際上他的大部分這類文章都不過是網上汗牛充幢一撈一大把的(英文)“反教”文章的譯文及根據譯文拼湊起來的,我看他自己也不一定經過認真的考據、思考。

        象《殺人魔王耶和華》這樣的文章的確反駁起來很費勁,因為整篇都是一些對聖經的斷章取義、故意曲解。誰都知道提出一項指控容易,要“解釋清楚”可就難了。如果再加上棄聖經的整體思想、具體歷史文化背景不顧而進行割裂歪曲,那更是什麼樣的“結論”都能推得出來。不信小弟我今天就引一段聖經,然後告訴大家根據這段聖經,上帝根本就不存在,因為它說“沒有神”!(詩篇五十三篇一節下)--“証畢”,你們所有的教徒都放棄信仰好了。。。:-)

        當然網上也有比甸勇敢得多“偏向虎山行”的人--對方的其它几篇類似的文章,就還是有人--包括基督徒和非基督徒--有過依據聖經的近于逐句逐段的系統反駁--南開就有一些此類回帖。如果聖經這麼容易批倒,兩千年歷史、十几億信徒的几大宗教之一還不就早該關門大吉從地球上消失了,哪還輪得上我們在這ㄦ“獨具晦眼”?:-)



(二)座山雕《炮打基督教》

        雕的“炮打”反教經典已經看過無數遍了(從來沒有專門回應過)。大師剛剛轉了,這位大概沒有注意到,又重貼一次。我想一定不是雕本人“正身”。首先“排版”亂,還沒有大師的好,其次以雕的功力,恐怕不至于象今天哪些初上網的新手一樣靠反復重貼來引人注意。

         雕這篇大字報是94年貼的。都四年以前的事了。所以我說“座山雕的文章都老掉牙了”。不過雕這一篇的確“經典”,因為它奠定了中文網反教的基調,是“開先河”的東西。雕的文章文筆犀利,語言生動,他以後這麼多年,網上的反教教徒沒有出其右的。老網客里面方舟子後來有一些“老三篇”,不過雕的這篇“老一篇”連方都要轉抄,可見罵得比較痛快。今天的反教事業一年不如一年(跟海外大陸學生學者越來越多的人信主形成有趣的對比),很少再有什麼新的東西出來,所以抄來抄去只有這“老几篇”。

        可惜雕跟鴉一樣隨著中文網(當時都在ACT 上)這幫非常有才氣的“老革命”紛紛隱退而淡出了江湖。今天雕在何處不知道有沒有人知道。去年在ACT 有一個用雕的名字的出來晃了一下,我還高興了半天--我是96年看了一大堆“炮打”文章給打上網的,沒有幸運跟雕同時期--結果那位也是個“假雕”。這些真正的“高手”大概是喊不回來了。這個月(四月)一號有人說雕後來出家當了和尚,其實看雕這篇里面的一身正氣、追求真理的態度和宗教情緒等等,我倒懷疑他後來信
了主,現在說不定在非洲哪個旮瘩傳福音呢!:--)(謠造大點,興許就真把雕氣出來了,就象雕要把上帝氣出來一樣--也算是為中文網做件善事,呵呵......)

        我這麼說不是沒有道理,我自己的經歷(參見“基甸網集”我自己信主的“故事”)和在觀察很多“慕道友”的結論,象雕這樣激烈反對的,最有成為基督徒的潛力,因為他CARE,他認真。那些從來不發表反對意見的,也從來沒什麼反應,那樣的也許才是真正的鐵板一塊,他根本不CARE,就象網上我相信有不少朋友恐怕從來不看雕所謂“吃飽了撐的”的談宗教的東西。--雕的文章一上來就盡情嘲弄人們對宗教(這一杆子也掃了所有其它宗教)的需要和對“終極價值”的追求,但是你看他後面那些義正辭嚴的批判,就知道原來他自己最CARE,所以我說他的“宗教情懷”比一般人強得多。網上對于“基督徒為什麼信教”的“識見不及,妄揣人意”的“理論”看多了,我一直想哪天得空也分析分析反教的“動機”。月童(陳韻琳)在“迎佛牙”一帖中的歸納倒是很有啟發性。

        接下來雕的批判的內容如果歸納一下,大概是從這几個方面炮打的:

        一、所謂的“第一因”用來証明上帝存在是“越描越黑”幫倒忙﹔
        二、世界之不完美証明上帝不存在,至少“全能的上帝”不存在﹔
        三、上帝如果存在,我上網罵他向他挑戰,他如果不能顯現,說明根本是無能,我們也不用信了﹔。。。 。。。

        第一點實際上批判的歷史上一些“經院哲學”的東西,歷史上關于上帝的一些“証明”的確是有問題的,是人試圖用已經墮落的理性去認識上帝的失敗的記錄,所以這一點基督徒也可以大致同意雕的觀點。至于上帝存在的“証明”被推翻和基督教的上帝根本不存在是不是一回事,就留給邏輯了得的各位網俠自己去推敲了。你看,鬧了半天雕惡心的不過是“經院哲學”或者某些“教徒”,根本就沒有摸到真正基督教信仰的“火門”。真要討論“信仰和理性”的問題,雕以後網上有不少這方面的好文章,比如一樂的那些“高品質”帖子,感興趣
的可以參考“一樂網集”里面的文章。

        第二點不過是對“上帝萬能”的誤解。這方面基督徒的舊帖也不少,比如討論羅素的“上帝能不能舉起。。。的石頭”的帖子和tjm 關于“自由意志”等的帖子。

        第三點那個“如果上帝把我的魔電弄壞,我就信。。。”大概是這篇里面最著名話了,後來還常常為人津津樂道。早期網上基督徒以琳的“老一篇”《談談信心》里也提到。反教人士可能歡呼找到了“練門”,我卻最不以為然--就象雕對那些“証明上帝存在”的理論不以為然一樣。說穿了,這不過是他自己想象的“上帝”跟他自己或者他認識的人一樣小氣罷了。古往今來說這話的人多了去了,上帝豈能被人“激將”?那些狂傲的人今天又在哪里?他們對上帝豈能損傷絲毫?

        “真神造人,人造假神”。抄一段羅馬書吧。


羅1:19 神的事情,人所能知道的,原顯明在人心里,因為神已經給他們顯明。
羅1:20 自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。
羅1:21 因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。
羅1:22 自稱為聰明,反成了愚拙,
羅1:23 將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷佛必朽壞的人和飛禽、走 獸、昆虫的樣式。