Make your own free website on Tripod.com

 

福音簡介


    究竟何謂福音?

    基督教的福音,主角包括了人及神。我們認為神是愛人的,願意將他自己和一切最好的都和人分享。可是,這樣說實在有點兒抽象:究竟神是誰呢?祂和我們又有甚麼關係?

    「神能否創做一塊自己舉不起的石頭」是敵基督教者和護教學家常討論的題目,可是雙方大都完全捉錯用神。聖經說神是全能的,可是原文「全能」並不是指「甚麼都能作」,像鐵甲萬能俠那樣。也許神真的有祂自己做不來的是﹝比如祂「不能」不作上帝....﹞,但這不是基督教關心的地方。聖經上的全能,是指天地萬物及人類的主權都是屬乎神的:也就是我們的生活,不拘聖的俗的還是鎖碎的像吃飯拉矢一類都與祂息息相關。

    這說法當然不能滿足人那種追求萬能者的宗教本能,可是那正是基督教最令人喜樂的地方。原來神不是那不吃人間煙火的萬能俠,而是人類歷史的參與者。而由於人是於神而出的,人類都有種回歸上帝的渴望、都想尋找有永恆價值的事物,我們通常稱之為善的追求。環觀世上各種文化,也許他們習俗不同、取向不同,但他們追求善的精神卻是大同小異。古語有云:「盜亦有道」,連道德低下的人亦會有其善的追求:據聞獄中那些壞事做盡的黑道中人也會不齒強姦犯的罪行,群起而攻之。

    再說一個好消息:神是一個個體,有祂的性格、愛惡,而不是單單一個冰冰冷冷的「第一因」。那麼說,我們可以明白為何人不能證明或否證上帝的存在與否。既然神是一個個體,我們已經不大可能將之視為一個客體去研究。所以,未找到神的不信神,無從解釋;找到神的熱愛神,不須解釋。比如世界上是不是有一個女孩會是小弟的配偶?小弟今天尚未找到,也大可以認為這個人不會存在。但要是有一天小弟有一天能找到了她的芳蹤﹝但願真會如此﹞,那種甜蜜的感覺將會把一切晦氣說話抹得一乾二淨。信仰也是如此。當然我主張人要在信仰上要認真:不信神的,最好先用心尋找神才再下結論;見過神的,則最好搞精楚自己有沒有患上精神分裂症,誤把幻覺當作神跡。

    但為何人要找神,不能像用icq 那樣方便直接,而要兜兜轉轉那麼麻煩?原來有一個不大好的事實,就是人有罪。

    我們大部份都是好人,姦淫擄掠全沒做過,為何會有罪?先要明白聖經上罪的定義。罪的原義是矢不中的,也就是指人達不到神的標準。可是,很多時基督徒常說「你小時侯總會試過做錯事」的論點,其實是很誤導的甚至使一些忠直的人感到冤枉。事實上,聖經上的罪不是說人人都幹過一些錯事,而是說人人的心靈素質都達不到上帝的標準。而我們常說的罪行過錯則只是罪的產品而已:人有可能終生都未嘗做過一件錯事,但罪卻如陰魂不散的纏繞著他,叫他常受那「一失足成千古恨」的威脅。罪能使人追求善的努力盡數泡湯:一千件善事也抵銷不了一件錯事的破壞力,只有一點點的污點人己不能再爬起來重新開始。在罪的威脅下,追求美善己成為可望而不可即的奢侈品。

    這問題亦可嘗試從另一個角度去瞭解。「千錯萬錯,都是社會的錯」是粵語片時代留下的一句口頭禪。要是對新聞稍有留意的話,我們會發現這個社會充滿毛病。試深入想一想,我們既是社會的一分子,社會的錯豈不也是我們的錯?與其諉過於社會,不妨坦白承認每個人都可能有點問題。當然我承認會有一些人與這些社會性的罪惡無關無尤,但我們可以相信大部份人總是有一點點的因素便社會病了起來。在此,我們可感受到罪的威力:儘管不少有志之士奮起抵抗,社會上的不公義仍是生生不息,一浪接一浪。

    世界上有不少偉大的思想家,他們為求使人類能更好的追求真善美,創立了不少偉大的宗教及哲學思想。他們的貢獻毋用置疑,只可惜罪的問題依舊存在。他們指出了人類所應追求的方向,可是很少人能因而明白人生的意義,更少人能解決了罪的威脅向那方向直奔。最後,這些思想不是只能在象牙塔內生存,便是成了民眾滿足宗教本能的工具,甚至成為了當權者的政治手段。不幸地,世俗化了的基督教思想也是其中一員。

    而事情的解決,不在乎人的作為,甚至所謂的「基督教」也不是問題的答案。這次,是神採取主動去解決人神之間的隔膜:神親自成為肉身來到人間和人修好。祂就是耶穌基督。

    耶穌基督來到世上,並非出生於大富大貴之家,祂也不是來自中產階級。祂只是一座小城內的木匠,生自草根階層。要是有人告訴你耶穌在古羅馬的歷史文獻中少有記載,不要希奇,因為祂不過是一介草民。而最後,祂選擇死在十字架上。羅馬時代的十字架並不像現代般具裝飾性,而是一種當代一種極具羞辱性的刑罰,比起我國的淩遲有過之而無不及。只有重犯和那些和羅馬政府作對的人才會受此皓刑。

    可是神這次看來是自討苦吃的行動,卻是人類的大喜訊。一方面,神願意以自己的死,替我們受罪的苦果;同時又以自己的復活廢掉了罪對人類的影響。另一方面,神又藉著道成肉身,親自來世上和世人的一同掙扎受苦,只是他勝過了罪。神以此和世上的眾人認同,自此所有人不拘貧苦、富貴、健康、疾病、國界、膚色、或是屬於左派或右派都可以再回到神的身邊。人類終可脫離了罪的引力場,飛向真善美的天空。

    要得這福分是不須條件的。我們常說基督教主張信者得救贖,也不是說要以「信」為條件。所謂信者得救,是指當人知道了神為他所施的作為後,只要真誠的想接受、想和神和好便可擁有,而一切條件都是多餘的。至於不信的人又如何?而住在偏遠地區未聞耶穌大名的又如何?那生在耶穌降世前舊約時代的人又如何?而生在摩西之前連舊約聖經也沒有的人又如何?別問我,不知道。只知道神不會放棄世上任何一個人,祂曉得主動尋找人。凡是有心人,不論在何時何地都不會錯過這上好的福分。

    可是一些人總是認為人可以憑自力尋找真善美,他們說:「為甚麼不自己努力呢?做人可不要太懶,怎可事事倚靠他力呢?」個人深信勤力是一項難得的美德:但是一分耕耘,不一定有一分收獲;流淚撤種,不保證可歡呼收割。努力讀書而成績不理想,是不少學生的家常便飯;勞碌一生而凍死街頭,是常見的悲劇。在罪的轄制下,一切事皆是無常,一切事都不會按理出牌。耶穌基督的救恩不單沒有叫人疏懶,反而使人的努力不會再因罪而化為烏有。人自此可以真正盡心盡力邁向真善美。就是人在世上遭遇苦難,亦可以在身旁的上帝那兒得到補償。因此,他人縱是兇惡,我們仍可以去愛;世途縱是險惡,我們仍可行善;世界縱有一天要終結,我們仍會在這寄居之地起革命:因為我們所作的不會再是徒然,神已經接納我們了!

    要是你真的搞清楚了,要接受基督教的信仰,那並不需一些太麻煩的手續。只要你和神說你願意接受祂便成的了,而這簡簡單單的一句話就是禱告。和神說話只有一個秘訣:我口講我心,真誠分享比一切的儀式更為重要。

    往後的事,實在十分之多,小弟亦沒時間一一詳細解釋。真正要注意的只有三點。第一是要多和神交談,因為正如我之前強調:神是個有性格、有個性的個體,祂和你一樣都是希望多和別人溝通的。其次要嘗試瞭解神的性格脾性,讀讀聖經或是一些基督教的文章都會有幫助。最後別忘了找一間教會,和那些與你有共同的信仰的朋友多多溝通,以後大家就是在人生路上追求美善的同路人了。

    基督教的福音,就是如此簡單。信也好,未信也好,也願此文能給大家一點點的啟迪。